Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения Озъягской средней общеобразовательной школы (МОУ Озъягской СОШ), а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи (школьную столовую)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения Озъягской средней общеобразовательной школы (далее МОУ Озъягской СОШ), а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пиши (школьную столовую) (далее - Порядок) разработан в соответствии с федеральными законами: от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Методическими рекомендациями: «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020); «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).
2. Порядок разработан с целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и их родителей (законных представителей) в области организации питания и повышения эффективности организации качества питания МОУ Озъягской СОШ.
3. Порядок регламентирует проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся, а также доступ родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пиши (школьную столовую), оформления результатов посещения родителями (законными представителями) обучающихся помещение для приема пиши (школьную столовую).
II. ПОРЯДОК ДОСТУПА РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРИЕМА
ПИЩИ (ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ)
1. Посещение для приема пищи (школьную столовую) родителями (законными представителями) обучающихся (далее - Общественный представитель) проводится на основании заявки-соглашения согласно приложению 1 к Порядку и по графику, согласованному со специалистом МОУ Озъягкой СОШ, ответственным за организацию горячего питания, назначенным руководителем общеобразовательной организации (далее - ответственный специалист).
2. Заявка-соглашение может быть подана как в письменном, так и в электронном виде по адресу учреждения.
3. График посещения помещения для приема пиши (школьной столовой) формируется на месяц ответственным специалистом общеобразовательной организации, (в зависимости от запроса).
4. Состав группы формируется не более 3-х человек в день, в состав группы могут входить представители одного класса.
5. Сведения о поступившей заявке-соглашении на посещение помещения для приема пиши (школьной столовой) заносятся в конце рабочего дня ответственным специалистом в Журнал заявок на посещение столовой согласно приложению 2 к Порядку.
6. Журнал заявок должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью и подписью директора образовательной организации.
7. Ответственный специалист информирует Общественного представителя о времени и дате посещения столовой. В случае невозможности посещения столовой в указанное в графике время и дату, новое время посещения может быть согласовано повторно, в график вносятся изменения.
III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В РАМКАХ СОГЛАСОВАННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ (ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ)
1. Общественным представителем может стать любой законный представитель обучающегося школы на основе заявки-соглашения.
2. Заявка-соглашение на посещение помещения для приема пиши (школьной столовой) подается непосредственно в общеобразовательную организацию по установленной форме и передается на пост охраны общеобразовательной организации в соответствии с Положением о пропускном режиме общеобразовательной организации.
3. Посещение помещения приема пиши (школьной столовой) осуществляется Общественным представителем в любой учебный день во время работы школьной столовой (на переменах согласно графику приёма пищи). Время посещения помещения приема пиши (школьной столовой) Общественным представителем определяется самостоятельного.
4. В целях предупреждения возможного контакта с носителями вирусных, инфекционных, кожных и т.п. заболеваний допуск Общественного представителя в помещение приема пиши (школьную столовую) разрешен без признаков заболевания, при наличии средств индивидуальной защиты (маска, перчатки). Допуск Общественных представителей в помещение приема пищи (школьную столовую) возможен в специальной (одноразовой) одежде и только вместе с ответственным специалистом общеобразовательной организации.
5. Общественный представитель при проверке качества организации питания должен руководствоваться показателями, указанными в чек-листе проверки согласно приложению 3.
Основной метод работы Общественного представителя - наблюдение, пробы горячих блюд, также родительский контроль может осуществляться в форме анкетирования родителей и обучающихся.
6. Общественный представитель имеет право:
- посетить помещение приема пищи (школьную столовую) обучающимися;
- наблюдать реализацию блюд и продукции меню;
- наблюдать полноту потребления блюд и продукции меню;
- ознакомиться с утвержденным меню на день посещения и утвержденным примерным цикличным меню;
- ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции меню (о стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);
- приобрести за наличный или безналичный расчет, попробовать блюда и продукцию меню.
7. Общественный представитель не должен допускать неуважительного отношения к сотрудникам МОУ Озъягской СОШ, сотрудникам организации общественного питания, обучающимся.
18. Общественный представитель не должен вмешиваться в процесс приготовления блюд, непосредственный процесс организации питания.
8. Общественный представитель не имеет права вести видео/фотосьемку обучающихся, работников образовательной организации и пищеблока.
9. В процессе посещения Общественный представитель заполняет чек-лист проверки качества организации питания и акт посещения помещения приема (школьной столовой) согласно приложениям №№ 3, 4 к Порядку.
10. Общественный представитель вправе получать комментарии, пояснения от работников организации общественного питания, администрации общеобразовательной организации. Акт передается ответственному специалисту общеобразовательной организации.
11. Акты посещения школьной столовой учитываются и хранятся в МОУ Озъягской СОШ согласно утвержденной номенклатуре дел.
12. Итоги проверок могут обсуждаться на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации общеобразовательной организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).
IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Содержание Порядка доводится до сведения законных представителей обучающихся путем его размещения в информационном уголке и на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет.
2. Порядок и график посещения помещения для приема пищи (школьной столовой) доводится до сведения сотрудников организации общественного питания.
3. Контроль за соблюдением Порядка осуществляет руководителем образовательной организации, иные органы управления образовательной организацией в соответствии с их компетенцией.
Порядок
проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения Озъягской средней общеобразовательной школы (МОУ Озъягской СОШ), а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи (школьную столовую)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения Озъягской средней общеобразовательной школы (далее МОУ Озъягской СОШ), а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пиши (школьную столовую) (далее - Порядок) разработан в соответствии с федеральными законами: от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; Методическими рекомендациями: «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020); «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).
2. Порядок разработан с целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и их родителей (законных представителей) в области организации питания и повышения эффективности организации качества питания МОУ Озъягской СОШ.
3. Порядок регламентирует проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся, а также доступ родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пиши (школьную столовую), оформления результатов посещения родителями (законными представителями) обучающихся помещение для приема пиши (школьную столовую).
II. ПОРЯДОК ДОСТУПА РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРИЕМА
ПИЩИ (ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ)
1. Посещение для приема пищи (школьную столовую) родителями (законными представителями) обучающихся (далее - Общественный представитель) проводится на основании заявки-соглашения согласно приложению 1 к Порядку и по графику, согласованному со специалистом МОУ Озъягкой СОШ, ответственным за организацию горячего питания, назначенным руководителем общеобразовательной организации (далее - ответственный специалист).
2. Заявка-соглашение может быть подана как в письменном, так и в электронном виде по адресу учреждения.
3. График посещения помещения для приема пиши (школьной столовой) формируется на месяц ответственным специалистом общеобразовательной организации, (в зависимости от запроса).
4. Состав группы формируется не более 3-х человек в день, в состав группы могут входить представители одного класса.
5. Сведения о поступившей заявке-соглашении на посещение помещения для приема пиши (школьной столовой) заносятся в конце рабочего дня ответственным специалистом в Журнал заявок на посещение столовой согласно приложению 2 к Порядку.
6. Журнал заявок должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью и подписью директора образовательной организации.
7. Ответственный специалист информирует Общественного представителя о времени и дате посещения столовой. В случае невозможности посещения столовой в указанное в графике время и дату, новое время посещения может быть согласовано повторно, в график вносятся изменения.
III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В РАМКАХ СОГЛАСОВАННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ (ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ)
1. Общественным представителем может стать любой законный представитель обучающегося школы на основе заявки-соглашения.
2. Заявка-соглашение на посещение помещения для приема пиши (школьной столовой) подается непосредственно в общеобразовательную организацию по установленной форме и передается на пост охраны общеобразовательной организации в соответствии с Положением о пропускном режиме общеобразовательной организации.
3. Посещение помещения приема пиши (школьной столовой) осуществляется Общественным представителем в любой учебный день во время работы школьной столовой (на переменах согласно графику приёма пищи). Время посещения помещения приема пиши (школьной столовой) Общественным представителем определяется самостоятельного.
4. В целях предупреждения возможного контакта с носителями вирусных, инфекционных, кожных и т.п. заболеваний допуск Общественного представителя в помещение приема пиши (школьную столовую) разрешен без признаков заболевания, при наличии средств индивидуальной защиты (маска, перчатки). Допуск Общественных представителей в помещение приема пищи (школьную столовую) возможен в специальной (одноразовой) одежде и только вместе с ответственным специалистом общеобразовательной организации.
5. Общественный представитель при проверке качества организации питания должен руководствоваться показателями, указанными в чек-листе проверки согласно приложению 3.
Основной метод работы Общественного представителя - наблюдение, пробы горячих блюд, также родительский контроль может осуществляться в форме анкетирования родителей и обучающихся.
6. Общественный представитель имеет право:
- посетить помещение приема пищи (школьную столовую) обучающимися;
- наблюдать реализацию блюд и продукции меню;
- наблюдать полноту потребления блюд и продукции меню;
- ознакомиться с утвержденным меню на день посещения и утвержденным примерным цикличным меню;
- ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции меню (о стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);
- приобрести за наличный или безналичный расчет, попробовать блюда и продукцию меню.
7. Общественный представитель не должен допускать неуважительного отношения к сотрудникам МОУ Озъягской СОШ, сотрудникам организации общественного питания, обучающимся.
18. Общественный представитель не должен вмешиваться в процесс приготовления блюд, непосредственный процесс организации питания.
8. Общественный представитель не имеет права вести видео/фотосьемку обучающихся, работников образовательной организации и пищеблока.
9. В процессе посещения Общественный представитель заполняет чек-лист проверки качества организации питания и акт посещения помещения приема (школьной столовой) согласно приложениям №№ 3, 4 к Порядку.
10. Общественный представитель вправе получать комментарии, пояснения от работников организации общественного питания, администрации общеобразовательной организации. Акт передается ответственному специалисту общеобразовательной организации.
11. Акты посещения школьной столовой учитываются и хранятся в МОУ Озъягской СОШ согласно утвержденной номенклатуре дел.
12. Итоги проверок могут обсуждаться на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации общеобразовательной организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).
IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Содержание Порядка доводится до сведения законных представителей обучающихся путем его размещения в информационном уголке и на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет.
2. Порядок и график посещения помещения для приема пищи (школьной столовой) доводится до сведения сотрудников организации общественного питания.
3. Контроль за соблюдением Порядка осуществляет руководителем образовательной организации, иные органы управления образовательной организацией в соответствии с их компетенцией.